3 Nirim St, Tel-Aviv, Israel
+972-3-636-1761
Золотая виза Португалии

В 2012 году в Португалии была разработана государственная программа Golden Residence Permit (отсюда и название – «золотая виза» Португалии). Программа позволяет иностранным гражданам получить вид на жительство (ВНЖ) страны в обмен на инвестиции в португальскую экономику. Программа создавалась с целью помочь экономике страны преодолеть кризис. Были реформированы практически все сферы жизни общества. Основные успехи принесли увеличенный экспорт и приток туристов. 

С начала действия программы «Золотая виза» по 31 Марта 2018 года по программе «Golden Visa» инвесторам было выдано 6050 ВНЖ, и 10181 человек получили разрешение на проживание. Общие поступления в бюджет в рамках программы золотой визы Португалии составили более 3,7 млрд. евро, из них более 3,3 млрд. – инвестиции в недвижимость.
211 гражданина России на 31 Марта 2018 года успешно прошли весь процесс и получили «Золотую визу» и вместе с ней право на легальное проживание в безопасной стране с идеальным климатом.

Программа предлагает несколько вариантов инвестиций:
  • Приобретение недвижимости от EUR 350 000.
  • Открытие вклада в португальском банке, приобретение акций коммерческих компаний или государственных бумаг, стоимостью от EUR 1 млн.
  • Открытие бизнеса в Португалии с трудоустройством не менее 30 человек.
  • Вложение от EUR 350 000 в исследования в области науки и культуры.
  • Вложение от EUR 250 000 в художественное производство и природное наследие.
  • Вложение EUR 500 000 в фонд поддержки малого бизнеса.

Все инвестиции необходимо сохранять по крайней мере 5 лет. По прошествии 5 лет проживания временный вид на жительство разрешено сменить на постоянный. Ещё через год можно получить гражданство. Процесс оформления ВНЖ занимает около 2-3 месяцев.


Получение «золотой визы» при покупке недвижимости является самым популярным вариантом инвестиций.

«Золотая виза» при покупке недвижимости

Для получения ВНЖ Португалии необходимо инвестировать от EUR 500 000 в жилую или коммерческую недвижимость, земельный участок под строительство или сельскохозяйственные земли. «Золотая виза» при покупке недвижимости на сумму EUR 350 000 может быть получена только в том случае, если недвижимость находится в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды или построена более 30 лет назад. Самыми активными инвесторами по-прежнему остаются граждане Китая, Бразилии и России.

Таким образом, в Португалии становится очень выгодной покупка зданий под реконструкцию, а инвестиции в Португалию превращаются в весьма выгодное вложение средств. Возможность получения золотого ВНЖ становится весомым плюсом: напомним, что вид на жительство в Португалии даёт возможность путешествовать во все страны шенгенского соглашения без визы, а спустя 6 лет пребывания в Португалии можно претендовать на получение гражданства.

Программа получения ВНЖ посредством инвестиций в Португалию в 2017 году была признана лучшей среди аналогичных программ других стран. Именно благодаря своей дружественной политике португальская программа привлекает все больше людей, стремящихся жить в этой уютной и гостеприимной стране.

Инвесторы предпочитают покупать недвижимость в курортных районах Португалии. Самые популярные – Алгарве на юге (Албуфейра, Фару) и Лиссабонская Ривьера на западе. Стоимость недвижимости значительно ниже, чем в соседней Испании.

«Золотая виза» Португалии: преимущества программы

Иностранцы могут стать обладателями ВНЖ (Golden Residence Permit) и совершить переезд в Португалию тремя способами:

  • Виза даёт возможность своему обладателю пересекать границы всех государств Шенгенской зоны. Впоследствии участник может претендовать на португальское гражданство, которое позволяет жить и работать в любой стране Евросоюза и посещать более 150 стран без визы.
  • «Золотая виза» в Португалии даёт право претендовать на получение налогового статуса “nonhabitualresident”. Статус действителен в течение 10 лет. Его обладателям доступна пониженная ставка на подоходный налог (20%), установленный на осуществление определённого вида профессиональной деятельности. Также есть возможность законно не выплачивать налоги на доходы, полученные за пределами страны.
  • От участников программы не требуется постоянно проживать в стране. Достаточно приехать в Португалию на 35 дней за 5 лет (7 дней в течение первого года и по 14 дней в течение двух последующих).
  • Два года подряд (в 2016 и 2017 годах) инвестиционная программа Португалии становится лучшей в ежегодном рейтинге программ получения ВНЖ через инвестиции, который проводит компания Henley&Partners. При оценке программ учитывались репутация страны, налогообложение, срок и качество рассмотрения заявлений, требования к минимальному порогу инвестиций и др.

С 2015 года инвесторам были предложены новые варианты размещения капитала, включая дополнения в самой популярной опции — получении ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости.

Условия и требования к соискателям ВНЖ Португалии

Как получить ВНЖ в Португалии: способы инвестирования.

Несмотря на наличие вариантов получения ВНЖ индивидуальными инвесторами, большинство претендентов выбирают вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости.

С 3 сентября 2015 года инвесторы могут подать заявление на получение португальского вида на жительство на основании инвестиций по выбору:

  • Осуществить перевод не менее EUR 1 млн. в акции португальских компаний.
  • Инвестиции не менее EUR 350 000 в научно-исследовательскую деятельность предприятий.
  • Инвестиции не менее EUR 250 000 для поддержания художественного производства, восстановления и сохранения национального культурного или природного наследия.
  • Инвестиции не менее EUR 500 000 на приобретение паёв в инвестиционных или венчурных фондах.
  • Инвестиции в проект по созданию не менее 10 рабочих мест.
  • Приобретение недвижимости стоимостью не менее EUR 500 000.
  • Приобретение недвижимости стоимостью не менее EUR 350 000 с последующей реконструкцией – для недвижимости, построенной более 30 лет назад или находящейся в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды. Сумма EUR 350 000 включает как стоимость самой недвижимости, так стоимость ремонтно-восстановительных работ.
    Размер минимальных инвестиций может быть сокращён на 20%, если деятельность инвестора осуществляется в менее популярных районах (менее 100 человек на кв.км или ВВП ниже 75% от среднего показателя по стране).
  • Новая версия закона предполагает, что заявление на ВНЖ должно быть рассмотрено в течение 90 дней (в предыдущей версии закона – 60 дней), а решение по заявлению на продление ВНЖ должно быть принято в течение 60 дней (в предыдущей версии закона – 30 дней).
  • По новым правилам дети старше 18 лет больше не должны обучаться в Португалии, чтобы подавать заявление на воссоединение семьи.

В Португалии установлены минимальные требования к сроку пребывания на территории страны для продления ВНЖ: 7 дней в течение первого года владения ВНЖ и по 14 дней в течение двух последовательных двухлетних сроков действия ВНЖ (всего 35 дней суммарно в течение 5 лет).

Преимущества программы

  • Невысокие требования к длительности проживания (за 5 лет необходимо всего 35 дней находиться в Португалии без риска потери статуса резидента).
  • Разрешено безвизовое посещение государств Шенгенской зоны.
  • Полученный через инвестиции ВНЖ даёт право претендовать на гражданство Португалии.

«Золотая виза» в Португалии – самая привлекательная для инвесторов

Программа предоставления «золотого ВНЖ» в Португалии идёт полным ходом, набирая обороты с каждым днём. Несмотря на немаленькую цену «входного билета», число людей, получивших «золотой вид на жительство», постоянно увеличивается. Правительство страны и эксперты рынка считают, что секрет успеха португальской программы Golden Visa – в ее сбалансированности и открытости. Это делает ее весьма привлекательной для инвесторов, особенно в сравнении с другими подобными программами в Испании, Греции или Латвии.

По данным на 31 Мая 2017 года по программе «Golden Visa» инвесторам было выдано 5084 ВНЖ, и 8346 человек получили разрешение на проживание.
Так как в компании C.N.Immigration работают русскоязычные граждане Португалии то у нас имеется уникальная возможность помочь Вам стать гражданином Португалии.

 Такая резкая динамика говорит о том, что португальскую программу Golden Visa «распробовали», поняли и оценили все ее достоинства, в том числе в сравнении с другими странами. Инвесторы выбирают покупку недвижимости

Самой большой популярностью пользуется покупка недвижимости в Португалии. Такой выбор понятен: недвижимость – это особый вид собственности, который всегда ассоциируется с надёжностью вложения денег и с особым социальным статусом собственника.

Очень важный плюс португальской программы получения «золотой визы» — что человеку нет необходимости покупать только один объект недвижимости за 500 тысяч евро: можно приобрести несколько домов или квартир, стоимость которых составит полмиллиона.

Отсюда следует и второй плюс: после покупки нескольких объектов можно жить в одном из домов, а остальные сдавать в аренду, получая прибыль не менее 4-9% в год. Такая высокая рентабельность – большая редкость в других странах, предоставляющих ВНЖ за покупку недвижимости.

Как правило, в таких странах существует избыток жилья, не пользующейся спросом, и иностранец, купивший домик в непонятном ему регионе Латвии или Испании рискует стать вечным владельцем этой недвижимости, не имея возможности ни сдать ее в аренду, ни продать за достойные деньги на перенасыщенном жильём рынке. В Португалии ситуация цивилизованная: это небольшая страна, недвижимости здесь немного, и она всегда в цене, принося владельцу не только вид на жительство, но и доход.

При покупке недвижимости для получения ВНЖ в Латвии и Греции покупателю необходимо соблюсти требования не только по рыночной цене объекта, но и по его кадастровой стоимости, которая намного ниже рыночной, что создаёт определённые сложности. В Португалии же в расчёт идёт только рыночная стоимость, указанная в договоре на покупку, что делает и планирование покупки, и сделку абсолютно прозрачной. В Испании инвесторов ждут другие неприятные сюрпризы: в частности, испанский ВНЖ за покупку недвижимости не даёт права на работу по найму и на получение социальных выплат.

Португалия, в отличие от Испании и многих других стран, заключила договор с Россией об исключении двойного налогообложения. Живя в Португалии, вы будете платить только португальские налоги (которые, кстати, дают ряд льгот иностранцам), а в Испании вам бы пришлось отчислять деньги и российской, и испанской фискальной системе, что создаёт слишком большую нагрузку на личный бюджет.

Законы Португалии и России позволяют гражданам иметь одновременно два гражданства. Это очень весомый плюс для людей, которые решили стать полноправными европейцами, но не разрывать до конца связь с Россией. Отметим, что в Испании и ряде других стран двойное гражданство невозможно, в отличие от гостеприимной Португалии. Достаточно находиться в стране всего 7 дней в году.

Немаловажно, что после получения португальской «золотой визы» нет необходимости проживать в Португалии постоянно: закон требует, чтобы владелец «золотого ВНЖ» пребывал в стране не менее 7 дней в году. Для сравнения: испанский закон гласит, что владелец ВНЖ за недвижимость обязан находиться на территории Испании не менее 185 дней, а в Турции этот срок составляет 6 месяцев — не очень удобно, особенно если в России человека ждёт работа, и нет возможности постоянно находиться на одном месте.

Программа «золотого ВНЖ» в Португалии рассчитана не только на инвестора, но и на членов его семьи: С начала действия программы «Золотая виза» по 31 Мая 2017 года по программе «Golden Visa» инвесторам было выдано 5084 ВНЖ, и 8346 человек получили разрешение на проживание. Общие поступления в бюджет в рамках программы золотой визы Португалии составили более 3 млрд. евро, из них более 2,8 млрд. – инвестиции в недвижимость.
174 гражданина России на 31 Мая 2017 года успешно прошли весь процесс и получили «Золотую визу» и вместе с ней право на легальное проживание в безопасной стране с идеальным климатом.

Все эти плюсы делают Португалию весьма привлекательной страной: и для инвесторов, которые ищут способ выгодно вложить деньги, и для дальновидных путешественников, стремящихся получить вид на жительство в европейском государстве, и просто для тех, кто выбирает Португалию как тёплую страну с прекрасным климатом, приветливыми местными жителями, высокой продолжительностью жизни, недорогими и качественными продуктами, а главное – как полноценную часть единого Европейского союза.

Программа с наиболее расхожим названием «Золотая Виза» была введена португальскими властями в 2012 году и ее целью является быстрая и упрощённая выдача Разрешения на жительство в Португалии, а не просто визы, иностранным инвесторам из стран не являющимися членами Европейского Союза.

Программа очень проста и гибка, что позволяет инвестору и его/ее семье проживать и работать в Португалии, а также свободно перемещаться в рамках Шенгенской Зоны, которая представляет собой большинство стран Европы. Со сниженными минимальными требованиями в отношении проживания, программа Золотых Виз,бесспорно, является одной из наиболее выгодных и привлекательных в мире.

  • Отсутствие необходимости проживания в Португалии
  • Минимальные требования к проживанию: в среднем, 7 дней в году
  • Свободное передвижение в рамках Шенгенской Зоны (26 стран)
  • Возможность получения постоянного Вида на Жительство через 5 лет и гражданства через 6 лет
  • Разрешение на Жительство для инвестора и зависимых членов семьи посредством всего одной инвестиции
  • Отсутствие налоговых взиманий с доходов, полученных вне Португалии
  • Возможность инвестирования в любую недвижимость в любом районе Португалии, включая недвижимость в фазе постройки
  • Возможность инвестирования в несколько недвижимостей, приобретения долей, а также посредством компании, зарегистрированной на индивидуального предпринимателя
  • Полная свобода в использовании и управлении приобретённой недвижимостью;
    Минимальная инвестиция: 500.000,00€
  • Минимальная инвестиция в недвижимость, подлежащую городскому реабилитированию — 350.000,00€